壮族生态化设计研究者,毕生致力于壮文化保护、挖掘和探索的视觉表现工作。

12 壮语:Doxndaq gvaq raq fwn. 汉语:争吵像一场阵雨 。释义:阵雨很快就能过去,吵架最好也是过了就烟消云散,若是记仇,结了冤家,那太不值得了。
11 壮语:Lwgsai demq gwnz daiz aeuvah,lwgsau demq gwnz rok aeu raiz. 汉语:后生学经验须在酒桌,姑娘学壮锦要从织机 。释义:后生要学生活经验,就要倾听酒桌旁老人的谈吐;姑娘要学织壮锦的技巧,就要注意老人怎样织出花样和图案。这是告诉子女们要善于从生活实际学习知识,领悟人生道理。
13 壮语:Mingh yaek cauh miz gwn,ndaem gwnzrin doq baenz. 汉语:命中注定要发达,种在石头都丰收!  释义:命运好,即使在条件不太理想的地方也能创造出相对客观的经济效益。时运到了,做什么都能取得旁人无法比拟的成就。
14 壮语:Caeuq goep aeu bwn. 汉语:向青蛙要毛。释义:青蛙身上哪里有毛,这是强人所难。
15 壮语:Moeb ngwz mbouj dai,haemz mwngzsam daih. 汉语:打蛇不死,恨你三代 。释义:惩治坏蛋不要优柔寡断,更不能手软。对坏蛋仁慈总是自找麻烦的。
16 壮语:Mo mbouj lingz laih gaeq iq,ndangmbouj ndei laih fangz doz. 汉语:巫术不灵怪鸡小,身体不好赖鬼缠。  释义:巫师做法时强调心诚则灵。做法事用鸡太小,可见主家不太诚心。身体不好的时候怪有鬼怪缠身。比如做事不成,尽归罪于客观条件不好。
17 壮语:Luqlet cix gvaq bi,luqli cix gvaqciuh. 汉语:一眨眼过一年,一瞬间了一生。  释义:比喻时间流逝如白驹过隙,一晃就过了一辈子。
18 壮语:Raemx haeuj gaq. 汉语:水进金坛。释义:金坛是壮族二次葬俗用来装骨骸的陶坛。高约60厘米,坛底直径约20厘米,中间渐渐膨大,直径约30厘米,坛口再略微收小,上边有一盆状的盖子盖着。安葬祖先肯定要选择干燥之处,水进金坛,那就意味着坟墓没安葬好或者葬的不是地方。出现这种情况,祖宗神灵往往会作祟,闹得家人不得安宁。所以这是暗喻,指一家人打打闹闹,手足相残。
寻找《壮志》工匠(数位) 如果你热爱民族文化,可以自荐或推荐一起完成我们的壮志——壮族文化推广。 目前我们需要你: A.研究类:民俗专家、壮文研究学者、手工艺人、非物质文化遗产传承人、民族物件收集者、故事大王等民族相关人员。 B.创意类:设计师(插画、动画、互动、3D设定、服装、场景、造型)、策略、文案、创意、导演、等一切创意表现相关人员。 寻找《壮志》传承人 每一个人都是一份力量!如果你喜欢民族文化,加入壮志传承人行列吧。 邮箱/Email:huangqingsui#qq.com(#改为@)

《壮家谚语》2

千百年来,壮乡人民在繁衍生息,这方土地的一草一木无不打上血质的印记。这里的世界也在壮文化中形成了色彩鲜艳的棱角。

要了解壮族的历史文化,就得了解壮族的语言。熟语谚语是壮语的精华所在,它从各个角度反映了壮语精美的韵味,折射出壮族思想文化的浓郁色彩。——摘自中央民大博导 蒙元耀先生 编著的 《壮语熟语》

个人微信:huangqingsui

每周一期原创民族设计。

插画:阿杜 文案:清穗

评论

© 壮家清穗 | Powered by LOFTER