壮族生态化设计研究者,毕生致力于壮文化保护、挖掘和探索的视觉表现工作。

《安坐望窗台,盼儿早归来》 人物:罗乜蜜 74岁 女 释义:下图的方块壮字是坐的意思。图中老人早年丧子,一手抚养孙子长大成人,已经讨得媳妇。但夫妻两人常年在外打工。她此时刻的心不知道是宁静还是孤单。
《身上的负担是责任》 人物:龙仕梅 50岁 女 释义:下图中方块壮字为背(动作)的意思。阿姨每天贪黑起早,吃着粗茶淡饭,我想只有劳作才是她生活的定义。
《爱情,紧紧相依》 人物:罗廷国 24岁 男、岑启优 20岁 女 释义:下图中方块壮字为情感的意思。 女孩是隔壁村庄的,小伙是通过QQ在网上认识她的,当时他们都在广东打工。
《可交心,即兄弟》 人物:岑家方 38岁 男、 岑家荣 37岁 男 释义:下图中方块壮字为兄的意思。两兄弟虽然是堂兄弟,但是感情一直很好,寨子里的红白喜事都竭尽所能。
《灵魂亦需安身之所》 人物:罗朝贵 52岁 男 释义:下图中方块壮字为鬼的意思。壮族人信仰万物有灵论,无论家里有大小事情,都喜欢寻来摩公算卦占卜。
《好男儿,顶天立地》 人物:罗站明 62岁 男 释义:下图的方块壮字是扛的意思。虽然是62岁,但是一头乌黑的头发,健壮的体魄,扛起我们这些年轻人都难以负重的树干,这种健康令人羡慕。
《带月荷锄归》 释义:下图中的方块壮字是夜晚的意思。为了拍摄夜晚最好的效果,团队决定在凌晨4点,起来拍摄场景。
《顽石里的孤独》 人物:王丰兰 11岁 女、王丰廷 6岁 男 释义:下图中的方块壮字为孤儿的意思。这里引申为留守儿童。他们的父母常年在外打工,当问他们想妈妈吗,他们也只是茫然的笑。当问他们长大之后想做什么,他们说没想过这个问题。
《时代的交替,文化的断层》 人物:龙小立 16岁 男 释义:下图中这个方块壮字代表了断裂、开裂的意思。图中的小伙子今年17岁,拍摄的第二天要前往东莞打工,他不喜欢民族东西,他染头发,只想快些出去看看外面的世界。而我也鼓励他。

2015年3月4日壮志团队深入广西壮族自治区隆林各族自治县金钟山乡平流壮寨,在当地政府、村民的大力协助下,完成了设计创作。壮志团队在平流壮寨进行原生态的人像和场景采集拍摄,每个画面是一个当地壮族群众和当地相关的场景,浓缩表现隆林壮文化的现状。并且通过后期结合方块壮字对壮文化做出现代视觉设计的诠释。壮志团队将在04月18日南宁市英华路66号天元美术馆举办《谁能告诉我,如何延续壮族的生命》公益海报展,且上午9点举行作品发布会。


当前广西的壮文化流失现象严重,而隆林县金钟山乡平流村的古壮寨保存有最为完整和古朴的壮文化元素。壮志在通过对隆林当地风土人情的深入体验与考察,对壮族群落的生态现状进行深入和全面的了解与记录之后,进行严谨的学术研究与大胆的艺术创作。通过摄影和设计的手法,扩大壮文化的知名度与影响力,让更多人喜爱和向往壮族。如果你也喜欢壮族,我们会将祝福化成一张明信片寄给你,微信:huangqingsui


文字是一个民族的内在特质,更是一个民族的文化承载物。文字无不反映一个民族的哲学理念、知识体系、道德观念、宗教意识和民俗民风。文字在历史传承过程中有习惯态势,即文字流传。所以,我们选择用壮族的字来还原壮族的文明。


方块壮字,又称古壮字。作为一种汉字型孳乳文字,它是壮族先民受到汉字影响和启发后根据自己的生活环境和思维习惯创造出来的。因此,古壮字身上既秉持了文字本身特有的属性,又积淀着壮族人独特的思维习惯和文化心理,反映了壮族人的造字文化特色。我们选择了一些有鲜明特征的方块壮字作为符号,其中有象形、指事、会意和假借等。



评论 ( 4 )
热度 ( 34 )
  1. 果冻渣壮家清穗 转载了此图片

© 壮家清穗 | Powered by LOFTER